Sie befinden sich hier:  Aktuelles / Archiv 2009 / April 2009

Verkehrsbeeinträchtigungen auf der Brücke über die A 3

Hiermit möchten wir Sie vorab darüber informieren, dass es in den Sommerferien zu Verkehrsbeeinträchtigungen auf der Brücke über die A 3 in Lohmar -Richtung Altenrath und umgekehrt- kommen kann. Grund hierfür sind dringend notwendige Sanierungsarbeiten, deren Umfang, und damit verbunden auch der Umfang der Nutzungseinschränkung, noch nicht feststehen. Genaueres werden wir erst Mitte Mai erfahren. Vorsichtshalber sollten Sie Ihre Kunden und Zulieferer rechtzeitig hierüber informieren und Ausweichstrecken anbieten.

22.04.2009

Treffen des „Netzwerks kleiner und mittlerer Unternehmen für Personalführung und Entwicklung des Rhein-Sieg-Kreis" vom Lohmarer Institut für Weiterbildung am 14. Mai 2009

Thema: "Generationen – best of" – Wie Sie mit dem Blick durch die Generationenbrille das Potential aller Ihrer Mitarbeiter optimal nutzen.

Näheres unter www.liw-bt.de oder telefonisch bei Frau Simone Kratzer, 02246 302999-23.

Energie Dialog 2009 am 11. und 12. Mai 2009 in Berlin

Marktpotenziale und Finanzierung von Erneuerbaren Energien
Wirtschaftsförderung durch Erneuerbare Energien

• Diskutieren Sie Ihre Praxisprobleme mit Politik und Verbänden
  • Lassen Sie sich beraten, welche Fördermöglichkeiten für Sie speziell in Betracht kommen.
  • Lernen Sie die Sicht der Kreditgeber zu verstehen
  • Finden Sie angemessene Finanzierungsmöglichkeiten
  • Bringen Sie sich in die politische Debatte ein und diskutieren Sie mit den Entscheidungsträgern
  • Lernen Sie anhand von Praxisbeispielen, wie Energieunternehmen effektiv die aktuellen Herausforderungen meistern können
  • Profitieren Sie von Praxisberichten und wissenschaftlicher Expertise namhafter Referenten

Downloads:
Weitere Infos und Anmeldung Energie Dialog 2009 (PDF, 1.8 MB)

Effektives Forderungsmanagement am 7. Mai 2009 in der IHK Bonn/Rhein-Sieg

Insbesondere seit Beginn der Finanz- und Wirtschaftskrise fällt es mittelständischen und kleinen Unternehmen zunehmend schwer, ihre Liquidität aufrecht zu erhalten. Dabei bleibt es selbstverständlich, Kunden Zahlungsziele einzuräumen. Effektives Forderungsmanagement wird deshalb immer wichtiger.
Die Thematik erstreckt sich von den Informationsquellen zur Abschätzung von Risiken eines Lieferantenkredits bis hin zur Kompetenz, Forderungen einzutreiben. Ziel dieser Veranstaltung ist weiterhin, das Factoring als sinnvolle Alternative aufzuzeigen, Forderungen abzusichern und die Liquidität zu erhöhen.

Downloads:
Programm Effektives Forderungsmanagement (PDF, 222 kB)
Anmeldung ffektives Forderungsmanagement (PDF, 162 kB)

22.04.2009

Informationsveranstaltung zum Förderwettbewerb „Energie.NRW“ am 5. Mai 2009 in der IHK Köln

Am 5. Mai 2009 findet von 15:00 Uhr bis 17:00 in der IHK Köln eine Informationsveranstaltung zum Förderwettbewerb "Energie.NRW" statt.

Downloads:
Weitere Infos und Anmeldung Energie.NRW (PDF, 27 kB)

"supplier meets supplier" am 29.4.2009 bei 3M Deutschland GmbH in Neuss

Im Rahmen der Aktivitäten der Automotive Rheinland möchten wir Sie auf eine Veranstaltung aufmerksam machen, die bei der 3M Deutschland GmbH in Neuss stattfinden wird.

Dieses „sms“ ist eine gemeinsame Veranstaltung der „Automobil-Zulieferinitiative Rheinland-Pfalz“, der „Automotive Rheinland“ und der „Automotive RheinMainNeckar“. Diese Zusammenarbeit werden wir in nächster Zeit intensiv weiterentwickeln.

Mit dem Veranstaltungskonzept "supplier meets supplier" möchten wir verstärkt die Kontakte der Zulieferer untereinander und den Kontakt zu bedeutenden Automobil-Zulieferbetrieben und Dienstleistern fördern.

3M ist ein internationales Multitechnologieunternehmen welches in den unterschiedlichsten Industrie-, Handwerks- und Consumermärkten vertreten ist.
Der Bereich Automotive bietet OEMs und Zulieferern eine Vielzahl innovativer Produkte und Lösungen aus den unterschiedlichsten Bereichen. Klebe- und Verbindungstechnologie, Akustik, Filtration, Design, Folien- und  Lichttechnik, Schleifmitteln und Reinigungsprodukte stellen nur eine Auswahl aus dem riesigen Gesamtportfolio dar.

Wir bitten Sie, sich bis spätestens 24.04.2009 verbindlich per Post oder per Fax anzumelden und würden uns freuen, Sie oder einen Vertreter Ihres Unternehmens in Neuss begrüßen zu dürfen.

Downloads:
Anmeldung "supplier meets supplier" (PDF, 24 kB)

14.04.2009

Mit der "Initiative ICE" in die Selbständigkeit

In Nordrhein-Westfalen beträgt die Gründungsquote von Frauen aktuell 29,3 %. Trotz erstklassiger Abschlüsse bei Ausbildung und Studium entscheiden sich Frauen seltener als Männer dafür, ein eigenes Unternehmen zu gründen.

Mit der Initiative ICE (Intelligenz – Charisma – Elan) wollen die Wirtschaftsförderungen Rhein-Sieg-Kreis und Stadt Bonn hier eine Änderung herbeiführen und veranstalten bis Ende 2010 Informationsveranstaltungen, Seminare und Workshops, Messen und Ausstellungen. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem beigefügten Flyer, der als Download zur Verfügung steht.

ICE-Programm-2009-I.pdf (PDF, 365kB)

07.04.2009

Info-Veranstaltung "Unternehmensführung in der Krise" am 24.4.2009, 14.00 bis 18.00 Uhr, in der IHK Bonn/Rhein-Sieg

Industrie- und Handelskammer Bonn/Rhein-Sieg

Die derzeitige Finanz- und Wirtschaftskrise geht auch an zahlreichen solide aufgestellten Unternehmen nicht vorüber. Wenn Auftragsrückgänge und Forderungsausfälle mit Kürzungen der Kreditlinien zusammenfallen, sind Strategien notwendig, mit denen das Unternehmen auch durch diese Ausnahmesituation gesteuert werden kann.

Die Industrie- und Handelskammer Bonn/Rhein-Sieg möchte Ihnen zusammen mit ausgesuchten Experten Lösungsstrategien und Handlungsempfehlungen zur Krisenbewältigung vorstellen. Richtiges Verhalten im Insolvenzfall wird gleichfalls Inhalt der Veranstaltung sein.

"Unternehmensführung in der Krise"
Freitag, 24. April 2009, 14.00 bis 18.00 Uhr,
Industrie- und Handelskammer Bonn/Rhein-Sieg,